ジブンハウス 函館ジブンハウス 函館

スタッフブログBLOG

2025.11.03大工さんとの顔合わせ‼

こんにちは、高橋です。

今朝の最低気温6℃だったけど、

風強かったですか、寒く感じました。

雪虫もちらつき始めたのでそろそろでしょうか( ;∀;)

さて、先日上棟した七飯町のO様ですが

本日大工さんとの顔合わせでした。

O様は現在遠方に住んでおられるので、

久しぶりの函館。工事写真はお送りしていますが、

基礎が完成してから「もうこんなに出来たなんて」と

ビックリされていましたが、何せteamココカラの

リーダー佐藤棟梁ですから早い!早い(笑)

まだ柱の段階ですが、間取りのイメージは

つかれたようでした。良かった👍

大工工事も今月いっぱいで終了予定ですので

来月には完成デス‼

はい、こちらは平屋2LDKです、オープンハウス

やりますので是非楽しみにしていて下さいね

来月にはもう一度函館に来たいなと

言ってましたので、ぜひお待ちしてます💛

PS

昨夜の私の🍺のつまみ

最近はこれくらいで十分になりました(笑)

明日は口腔外科でプチ手術なんで休肝日かぁ・・

 

2025.10.24丸源ラーメン

こんにちは、高橋です

朝は冷え込んで来ましたね

 

さて、先日自宅にチラシが入っていたので

行ってきました「噂の丸源ラーメン」

インスタでもオープン当初から激込みと

聞いてましたがそろそろ大丈夫かなと・・

お昼だったのでやっぱり混んでました。

でも意外に早く座れました。

肉そばが有名らしいですが、辛い物が食べたくて

とんこつ醤油の3辛に。

出てきて🍜が小さいなと思ったけど私には

ちょうどいいサイズ

スープはさほど辛くもなく・・

麺は強く伸びにくい多加水麺というのだそうです。

私は細麺派ですが、

やっぱりラーメンは好き好きですね( ;∀;)

 

ここで一番印象が良かったのはスタッフさんの

笑顔と対応です!

これは私たちも見習わないとと思いました。

さてこれからラーメンの季節、グルテンを意識

している私ですがたまには良いです、いつどうなるか

わからないから(笑)

 

2025.10.20来年に期待します!

こんにちは♪高橋です

本日、CS最終戦❗️

ドキドキ、ハラハラ

日ハム頑張った、いい試合だった😃

残念だったけど😭来年楽しみに🤗

と言う事で私も明日から頑張ろ🤭

ps

さすがに我が家も暖房入れました😅

なので急遽湯豆腐に変更😉

負けたけど今日も🍺は美味しい

2025.10.19今月のお引渡しは・・

こんにちは、高橋です

今月はF様のお引渡しがありました。

そう、弊社今一番人気のジブンハウス平屋2LDK【1208F】

間取りはジブンハウスの基本ベースを取り入れてたので、

オープンキッチンの周りをグルっと回れる回遊動線👍

そして、テイストが初めての【ANTICO】

外観はブラック、室内もダークな

色合いに変更しています。

ですが、アクセントクロスはビビットカラーをチョイス💛

F様が元気が出るようにしたいということで(*^^*)

パントリーにはマリメッコ♡

お風呂はタカラの今年新発売の

コラージュミックス☆彡

南面のリビングからたっぷりと

日差しが入るのでお家はポカポカです。

これなら暖房いらないと冗談言ってたF様

これからもどうぞ末永く宜しくお願いします。

施工例は後日アップしますね

PS

瀬川家もカレー続いているようですが(笑)

私も朝からスープカレーです( ;∀;)

これは無印ですが、私はこっちの方が好きです

 

2025.10.18歳には勝てないか笑

こんにちは、高橋です。

寒くなってきましたね〜私も上出と同じで自宅は

長袖でまだ暖房つけずにいます😅

 

さて、只今3現場ありますが順調に

進んでおります☺️

宝来町は外壁工事完了✅

七飯町現場は基礎工事の埋め戻し

完了✅

もう一つ七飯町現場は大工工事が

キッチンを残すだけとなりました👍

そして、明日は白鳥町のお引き渡しですので

後日アップしますね☺️

また私ごとですが、今月1日に建て込み時に

外で2時間ちょっと立ちっぱなしだった

せいか、腰痛なりまして💦未だ直らず🥲

整形外科で受診した結果、年齢的に腰周りの筋肉が

落ちてるのに無理をしたからだそうです😅

湿布と痛み止めをもらい様子見です。

今月に入り内科、整形、歯科、眼科と仕事より

通院に大忙しです、そして医療費も結構かかるものですね😿

 

PS

最近、食が細くなったというか、、、

料理によっては量がどうしても多くなりますよね?

これを見ただけで食欲無くなる笑

なので、ちょっとづつを🍺のつまみにしてます

納豆と豆腐はほぼ毎日言っていいほど食べてる私。

そして国産大豆にこだわるんです😅

今日初めて買ったこのお豆腐オススメします‼️

絹だけど木綿と中間くらいので柔らか過ぎず

硬すぎず、そして味めっちゃ美味しい。

ただ、ちょっと高い、これが難😅

 

2025.10.13ジブンハウスシンポジウム&10周年

こんにちは、高橋です。

一気に寒くなりましたね( ;∀;)

それでも我が家はまだ暖房onにしていません。

この位なら長袖でいると冷たい🍺も美味しく飲めてますの(笑)

さて、先週9日に「ジブンハウスシンポジウム」に

参加してきました。↓(ジブンハウス内堀社長)

会場は東急プラザ渋谷18階

それもここは半外。前日は28度もあったという東京だけど

この日は涼しい上に風が強くて強くて、寒すぎて座っていられない

途中ひざ掛けを羽織り、会場もストーブがつきました(;’∀’)

シンポジウムの後は10周年記念パーティー♪

その寒さの中でも🍺だけはちゃんと飲めるんだなぁ(笑)

PS

新聞に出ていた国際ホテル総料理長の

「4種類のオリジナルラーメン」というのが

気になって行ってみました。迷った挙句

「知内産ニラ香る海老拉麺~激熱油仕上げ」に。

油仕上げとあって熱かったけど熱いの大好き👍

海老もたっぷり入ってて食べ応えあり!

ただ私、塩ラーメンはほぼ食べないんです。

味噌か醤油のあんかけが大好きなんで。

そして歯を抜いたせいか、最近食欲もなく量も食べれず・・

お高い拉麺も残してしまいました。

それよりこのフードロス、反省です。