ジブンハウス 函館ジブンハウス 函館

スタッフブログBLOG

2024.10.11~いつもの「きこりろ」~

こんにちは(^o^)/

(株)ココカラの中山です

 

今朝も冷え込みましたね

思わずポータブルストーブに手が伸びましたが

ぐっと我慢をして

花柄のちゃんちゃんこを着ました(笑)

着丈が長くて綿が入っていて暖かいんですよ(#^.^#)

 

さて、昨日は定休日でした

お休みの定番といえば駅前の「きこりろ」への買い出し\(^o^)/

10月に入り、トマトやキュウリなどの夏野菜は出番が減り

代わりに、かぼちゃやじゃがいも、大根などが並び始めました

 

それでも、大きくなりすぎて傷が入っているキュウリが

3本で100円だったので、すかさずゲット!!

あとは、ほうれん草とささげ、長ネギ、ジャガイモ

それに、旬の赤大根を購入♪これ、漬物にすると美味しいんです

家に帰って早速 料理🍳

傷ものキュウリは、ミカン缶とナマスにして

ささげは油いため、ジャガイモは茹でてポテトサラダにしました

 

赤大根は、千枚漬けにしようと思い、塩で下漬けをしました

 

 

作り置きをしておくと、帰りが遅くなっても楽できます(^_-)-☆